Meggy Wulandari Menikah lagi Sebelum Masa Iddah? Ini Kata Ustadz Zacky Mirza


Kamis, 24 September 2020 - 20:01:29 WIB
Meggy Wulandari Menikah lagi Sebelum Masa Iddah? Ini Kata Ustadz Zacky Mirza Meggy Wulandari.

JAKARTA, HARIANHALUAN.COM - Pernikahan Meggy Wulandari dan Kiwil baru diputus cerai pengadilan pada 10 Agustus 2020. Dengan begitu, masa iddah ibu tiga anak tersebut seharusnya berakhir pada November 2020. 

Namun, Meggy Wulandari mengaku telah menikah kembali pada 19 September silam. Netizen mempertanyakan alasannya menikah kembali sebelum melewati masa iddah. 

Meggy Wulandari beralasan, menghitung masa iddah sejak Kiwil menalaknya secara halus melalui pesan singkat. Ia juga mengaku sudah berbulan-bulan tak mendapatkan nafkah lahir dan batin dari sang komedian. 

Sehingga dari segi agama, menurutnya sah apabila menikah lagi. Lalu bagaimana tanggapan pemuka agama? Ustadz Zacky Mirza berusaha memberikan penjelasan gamblang soal masa iddah. 

Ustadz Zacky mengungkapkan, ketika seseorang bercerai sebaiknya menikah kembali setelah masa iddahnya selesai, dihitung dari putusan Pengadilan Agama. Namun, hukum agama Islam memperbolehkan perempuan menikah lagi setelah suami berucap talak. 

"Boleh (menikah lagi). Baik sangkanya si perempuan (Meggy Wulandari) menghitung masa iddahnya bukan dari ikrar talak di pengadilan agama. Tetapi sejak suami mengucapkan talak," tutur Ustadz Zacky seperti dikutip dari Starpro Indonesia, Kamis (24/9/2020).

Lebih lanjut, Ustadz Zacky Mirza juga mengingatkan kepada netizen untuk tidak terlalu mengurusi masa iddah seseorang. Pasalnya terkait masa iddah memang yang lebih tahu individu yang menjalaninya. 

"Kita kan enggak pernah tahu kapan sang suami mengucapkan talak. Ada memang suami yang mentalak berdasarkan agama, meskipun belum ada putusan pengadilan," imbuh dia. 

Sementara itu bagi seorang individu yang menikah namun masa iddahnya baik dari segi agama ataupun Pengadilan Agama masih berlaku, maka haram hukumnya. 

"Kalau belum melewati masa 3 bulan 10 hari, itu belum steril. Itulah hikmahnya perempuan harus taat pada hukum ini. Haram melakukan pernikahan sebelum lewat masa iddah. Agar bila terjadi kehamilan jelas janin yang dikandungnya punya siapa," tuturnya. (*)

loading...
 Sumber : okezone.com /  Editor : Rahma Nurjana

Akses harianhaluan.com Via Smartphone harianhaluan.com/mobile

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
  • Senin, 28 September 2020 - 18:40:52 WIB

    Wajah Suami Dihina, Meggy Wulandari Ancam Laporkan Netizen

    Wajah Suami Dihina, Meggy Wulandari Ancam Laporkan Netizen HARIANHALUAN.COM - Meggy Wulandari untuk pertama kalinya memperlihatkan wajah sang suami di unggahan Instagramnya pada 27 September. Banyak yang menilai wajah pria itu mirip Kiwil, mantan suami Meggy..
  • Sabtu, 16 Mei 2020 - 21:59:16 WIB

    Meggy Mantap Bercerai, Kiwil Tak Akan Ganggu Lagi

    Meggy Mantap Bercerai, Kiwil Tak Akan Ganggu Lagi HARIANHALUAN.COM - Meggy Wulandari sudah membuktikan kemantapan hatinya berpisah dari sang suami, Wildan Delta alias Kiwil. Meggy diketahui menggugat cerai Kiwil ke Pengadilan Agama Cibinong, Februari 2020..

Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]