Sabtu, 01 November 2014
Arsip

Saring 

  • Hazard Baru (?): Ambruknya Jembatan

    Ambruknya jembatan Ma­hakam II atau yang lebih dikenal dengan Kutai-Kar­tanegara (Kukar) di Teng­garong Kalimantan Timur tanggal 26 Nopember yang lalu mendatangkan duka mendalam, sekaligus me­nge­jutkan dan mendatangkan ketakutan banyak orang.  Lebi...
  • Ad Perpetuam Rei Memoriam

    Only on two things in life you cannot be objective; firstly, the love to your mo­ther; and secondly, the love to the country were you have been born (Hanya pada dua hal dalam hidup ini Anda tidak bisa objektif; pertama, cinta kepada ibumu; dan kedua, cin...
  • Kepemimpinan yang Kuat

    Amien Rais bilang, ada lima masalah utama Indonesia di tahun 2011: Population Ex­plosion (Ledakan Jumlah Penduduk Dunia), Food Cri­sis (Krisis Pangan), Energy Crisis (Krisis Energi), Eco­logical Destruction (Pe­rusa­kan Lingkungan), dan Crisis of Civ...
  • “Presiden Mr.Sjafroeddin Prawiranegara“

    Dalam kalender sejarah Na­sio­nal Republik Indonesia, dua bulan terakhir di peng­hujung tahun, ada dua hari bersejarah yang sangat pen­ting dan selalu dijadikan titik eva­luasi ter­hadap maju mun­durnya se­ma­ngat nasio­nalis­me. 10 Novem­ber ...
  • Pahlawan Nasional Asal Minangkabau

    PEMERINTAH Provinsi Su­matera Barat pada Kamis (15/11) menggelar acara syu­kuran atas diangkatnya tiga pah­lawan nasional yang bera­sal dari Sumatera Barat, ber­tempat di auditorium gu­bernuran di Padang.  Acara tersebut didukung oleh per­guruan t...
  • Tanggung Jawab Koruptor

    Kelahiran reformasi se­benarnya reaksi terhadap prilaku pemerintahan Orde Baru yang koruptif, tetapi selama belasan tahun peme­rintahan reformasi korupsi malah merajalela, melebar ke semua lini, akibatnya nyaris di semua lembaga penye­lenggara negara t...
  • Melupakan Kelupaan Nunun

    Untuk lupa memang ada toleransi. Orang yang  lupa tidak perlu dimintai benar tanggung jawab. Bahkan, dalam beribadah, seperti ketika berpuasa, terlupa atau  tidak sengaja makan minum, puasa kita tidak batal. Lupa mengingat adalah kodrat manusiawi. Cuma,...
  • Masalah dalam Rekrutmen Elite Parpol

    Ada apa dengan anggota DPR dan juga DPRD?  Per­tanyaan itu patut diajukan di tengah banyaknya sorotan masyarakat terhadap anggota lembaga yang terhormat ini. Sorotan yang dilakukan ini cenderung negatif dan se­mua­nya terkait dengan pe­rilaku anggota...
  • PNS yang Baik

    Beberapa hari terakhir ini muncul isu tentang rekening gendut oknum Pegawai Ne­geri Sipil (PNS) muda yang dilaporkan oleh Pusat Pela­poran dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK).  Seku­rang-kurangnya ditemukan rekening bank berisi uang Rp20 miliar at...
  • Hari Antikorupsi dan Pimpinan Baru KPK

    Hari ini tanggal 9 Desember 2011 masyarakat dunia mem­peringati Hari Antikorupsi. Di tengah geliat antikorupsi yang sedang tumbuh setelah pimpinan KPK yang baru terpilih, kita dikagetkan oleh adanya temuan PPATK ten­tang 10 PNS muda yang me­miliki reke...
  • Seburuk Apa Jika Padang Punya Terminal?

    Ya. Biasa saja. Tanpa ter­minal, kita jalan juganya. Dapat juga Kota Padang Adi­pura atau piala Wahana Tata Nugraha kan? Bersilingkit, kacau balau-kacau balau sedikit ini. Eh, sero juga kesu­dahannya. Tergilili-gili se­nang. Kencang urat ini rasa­nya...
  • Haji dan Persatuan

    Ibadah haji mem­perte­mu­kan umat Islam dari berba­gai belahan dunia dengan ber­bagai perbedaan. Ada yang berkulit hitam, sawo matang, putih, kuning dan lain-lain. Demikian pula de­ngan ram­but dan fisik (berbadan besar, sedang maupun kecil). Allah...
  • Mahasiswa, Demokrasi, dan Moralitas Kampus

    Mahasiswa Universitas Andalas berunjuk rasa pada Kamis, 24 November 2011 lalu di lingkungan kampus Universitas Andalas. Unjuk rasa tersebut pun segera menjadi konsumsi publik, salah satunya Refleksi Haluan (edisi Senin, 28 November 2011). Dalam demonstras...
  • Empat Walikota yang Membawa Padang di Hatinya

    Dinamika pembangunan Kota Padang selalu mencuri perhatian pers. Macam-ma­cam saja topik hangat sekitar kemajuan Kota Padang yang diolah pers untuk dikon­sum­sikan kepada warga kota. Namun  sesuatu yang tak kalah menariknya, dan ja­rang-jarang amat te...
  • Hilangkan Budaya Plakat!

    Sejak mahasiswa, saya akrab dengan plakat. Semula, pla­kat itu saya sendiri yang membuat sebagai Organizing Committee beragam kegiatan di kampus.  Bermacam-ma­cam plakat yang saya buat, terutama dari kayu dan kaca yang dipesan di lapak-lapak kaki lima ...
  • Memancang Tekad di Air Pacah

    Tekad Pemko Padang mere­lokasi pusat pemerintahan dari kota lama di Padang Barat ke kawasan per­tum­buhan di bagian utara mulai diwu­judkan di Aie Pacah. Menteri Dalam Negeri Ga­mawan Fauzi di depan Gu­bernur Sumatera Barat Irwan Prayitno dan Waliko...
  • Jalan Reformasi Birokrasi di Sumbar

    Bagaimanakah jalan re­formasi birokrasi di sumatera Barat saat ini? Kalau dilihat sekilas nampaknya reformasi birokrasi yang menjadi pro­gram utama Gubernur Irwan Prayitno dan Wakil Gubernur Muslim Kasim memang masih tidak jelas pelaksanaannya. Hampir s...
  • Janganlah Membelah Betung

    Semasa di kampung dulu, se­waktu kecil, saya sering me­lihat orang besar mem­be­lah betung (sebutan lain un­tuk bambu).  Manakala se­paruh betung dipijakkan kuat-kuat ke tanah, separuh yang lainnya diangkat tinggi-tinggi. Sementara yang dipi­jak s...
  • Dekolonialisasi Kampus

    Seminggu belakangan, Universitas Andalas (Unand) dicekam ketakutan. Hiruk pikuk mimbar bebas maha­siswa berlangsung nyaris se­tiap hari. Pihak pimpinan kampus merasa terancam ulah mahasiswa mereka sen­diri. Sementara para maha­siswa dihantui perangai ...
  • IAIN Dijamah JIL Saat MTQ

    Persis di saat MTQ ke 34 Tingkat Sumatera Barat di­buka Meteri Agama Surya­dharma Ali di Pulau Punjung, Dharmasraya, Selasa 22 No­vem­ber 2011 lalu, di  Aula Fakultas Dakwah IAIN Imam Bonjol (IB) Padang ber­lang­sung bedah buku berjudul Pembaharuan...